• Индивидуальный авторский дизайн

  • Гарантированное качество

  • Гибкая система скидок

  • Доставка по всей стране

Категории

Обустройство спальни: планировка, мебель, стиль

Обустройство спальни: планировка, мебель, стиль

как расставить мебель в спальнеГрамотно спланированный интерьер (комната – спальня) – это не просто удачно подобранные предметы мебели, их гармоничная компоновка, но и правильное расположение в пространстве. Каждый отдельный элемент должен быть частью единой композиции стиля и завершенности, создавать атмосферу покоя и умиротворения.

Спальня – это главное место, где человек может отдохнуть после тяжелого дня, полноценно выспаться и восполниться энергией. Как расставить мебель в узкой спальне, чтобы в комнате стало уютно и комфортно?

Грамотная подготовка – залог успеха

Обустройство спальни начинается с планирования: какая мебель нужна, какое спальное место подходит под запросы владельцев квартиры, какой предмет интерьера будет отвечать за конкретные функции и пр. Если в помещении уже сделан ремонт, нужно продумать, как расставить мебель в спальне. Но если помещение еще на стадии ремонта и в силу небольшой квадратуры планируется использование встроенных предметов интерьера, разработать план раскладки нужно еще до проведения капитального ремонта.

Если вы планируете приобретение добротной, качественной мебели из массива дерева и металла, важно заранее подготовить место для каждого элемента интерьера. Перестановка увесистой мебели – сложное дело, неоправданное и нерациональное, лучше предварительно продумать все нюансы.

Как расставить мебель в спальне

Этой комнате не характерен избыток мебели, только самые необходимые и функциональные объекты:

  • спальное место;
  • шкаф;
  • туалетный столик или тумбочка;
  • комод.

Они должны гармонично смотреться на общем фоне, удачно сочетаться друг с другом, правильно стоять относительно дверных и оконных проемов.

Кровать

Что станет главным подспорьем полноценного отдыха? Удачно подобранная кровать, установленная в правильном месте. За счет внушительных габаритов этот предмет интерьера занимает значительную часть пространства. Удачное расположение – изголовьем к стене с сохранением свободного доступа к каждому краю  кровати (между ложем и стеной сбоку должно оставаться минимум 70 см). Нужно учитывать правила эргономики и удобства, ведь это место отдыха и релакса.

Согласно философии фен-шуй лучше предпочесть кровать на ножках. Так положительная энергия беспрепятственно циркулирует в пространстве. Устанавливать ложе перед дверью не стоит. Но как расставить мебель в квадратной спальне, где дверной проход как раз по центру? Установить кровать к боковой стенке или в угол (по диагонали), сохранив место в изголовья для угловой тумбы или оригинальной подставки под цветы.

Несколько рекомендаций как расставить мебель в спальне относительно кровати:

  • перед спальным местом не должно быть зеркал, шкафов с отражающей фронтальной панелью;
  • возле кровати всегда устанавливают прикроватные тумбы, консоли или туалетные столики для удобного хранения мелких вещей, косметики, прессы, осветительных устройств. Тумбы смогут служить функциональной подставкой или элегантным украшением декора (современные производители создают поистине неповторимые экспонаты);
  • рядом стоит поставить стульчик или подставку под одежду.

обустройство спальниШкаф

Обустройство спальни не обходится без использования вместительного, функционального шкафа. Корпусная мебель дает больше преимуществ, чем встроенная – шкаф можно поставить в любом удобном месте, передвинуть, с его помощью разграничить пространство большой комнаты на зону отдыха и приема гостей, использовать как защитный барьер для установки кровати.

Если перед вами стоит задача, как расставить мебель в маленькой спальне, и кроме шкафа еще предполагается комод, достаточно остановить выбор на небольшом платяном шкафу. Его внутреннего пространства достаточно для хранения вещей, постельных принадлежностей. Этот предмет мебели для экономии пространства стоит подвинуть вплотную к стене или в угол, противоположный стене расположения оконного проема (содержимое шкафа должно хорошо освещаться дневным светом).

Комод

Обретает спальня стиль по-особому домашний, если содержит комод в идентичном дизайне со шкафом и прикроватными тумбами. Этот атрибут спальной комнаты можно расположить в любом месте: вплотную к другой мебели или автономно напротив кровати, использовать как подставку под телевизор или в качестве прикроватного туалетного столика.

Универсальный прием

Обустройство спальни затрудняется, если речь идет о помещении миниатюрных размеров. Нужно не только знать, как расставить мебель в спальне, но и оставить удобные проходы для передвижения. Готовые гарнитуры в таком случае – не лучшее решение. Стоит выбрать модульную мебель, с которой приобретет спальня стиль, функциональность и больше свободного пространства.